Ребёнок на даче. Увлечь нельзя заставить

Что-то знакомое во втором предложении заголовка, не так ли? Вспомнили «казнить нельзя помиловать», когда точка, поставленная до или после «нельзя» кардинально меняет смысл выражения?

От того, на что будет сделан акцент в общении с ребёнком зависит, возненавидит ли ребёнок дачу на всю оставшуюся жизнь, или она станет для него волшебной страной каждодневных открытий.

Семья с ребёнком решает провести летний отдых с ребёнком на даче. Взрослые ещё в городе наметили кучу дел, которые надо успеть сделать за отпуск, а чем занять ребёнка, особенно если поблизости нет его сверстников?

Не претендуя на педагогические открытия, расскажу, почему мои внуки с удовольствием навещают меня на даче.
Ведь всё очень просто:

  • я знаю их интересы,
  • эти увлечения стараюсь привязать к повседневным делам на даче,
  • привлекаю молодёжь к решению текущих проблем,
  • в общении никакой назидательности, разговариваю, как с равными, а изредка и сам впадаю в детство,
  • по возможности поручаю внукам взрослые дела, что поднимает их самооценку,
  • если надо сделать то, что внукам не очень хочется, прошу просто помочь старому деду — срабатывает,
  • а ещё установил на даче теннисный стол, батут, верёвочную лестницу, купил телескоп Левенгук.

Лет пять назад, когда мой средний внук Мишка ещё не ходил в школу, я заметил, что он интересуется, как называется то или иное растение. Могучие борщевики, в изобилии растущие вдоль дороги, как ехать из Химок на дачу, его просто завораживали.
Я нашёл в своей библиотеке красочную книгу «Атлас лекарственных растений» с рисунками и описанием более 200 растений.
Эта книга на пару лет стала нашей книгой для чтения на ночь. Мишка так и засыпал под перечисления свойств и особенностей растений. А наутро он с радостью находил на участке гравелат или грыжник, а я и понятия не имел, что эти травы так называются.

Клубничку Мишка любит
Мишка с тропической бабочкой Калиго

Только один раз мы с ним прошлись по посадкам смородины, крыжовника, жимолости и он запомнил все сорта ягод. К ним, за исключением малины и клубники, он почти равнодушен, но с интересом наблюдает за процессом их созревания.
А сейчас у него новое увлечение — бабочки.
Ну, сколько мы сможем назвать бабочек нашей средней полосы, — большинство вспомнит от силы с десяток. А их много больше и внук их всех знает. Два прошлых лета в хорошую погоду мы выбирались в окрестные поля для пополнения его коллекции.
А какое было чудо, когда мама купила ему куколок тропических бабочек и мы на даче наблюдали волшебство превращения невзрачной куколки в роскошную бабочку!

Мишка бывает у меня чаще других внуков, поэтому он мой первый заместитель по регулировкам котла отопления и бойлера горячего водоснабжения — дачу оставлю в надёжных руках.

Одна из картин внучки Леры
Леруся готовит основание под дорожку
Между этим и предыдущим снимками 10 лет

Старшей внучке Валерии не очень интересно, что там растёт на даче. Покопаться в огороде — это не её, и не надо, пока есть кому.
Зато она разбирается в чертежах и схемах, хорошо рисует, — комнаты дачи украшены её картинами.
Когда много лет назад таджики построили нам беседку, я дал Лере свои чертежи и попросил проверить, всё ли сделано по ним. Лера быстро нашла косяк в постройке, на что таджики долго причмокивали языками, удивлялись.
Почти вся новая мебель, купленная на дачу, собрана ею, ещё она с удовольствием займётся малярными работами, установкой сайдинга. Первоклассницей она помогала мне устраивать на даче дорожки.

Школьницей Лера увлекалась лошадьми, потом и в конную секцию ходила, и несколько лет упрашивала меня завести на даче лошадку. Каюсь, водил внучку за нос, говорил, что надо подумать, короче тянул время, пока она сама не поняла, что на даче лошадей не держат.
А вот Леруся (слева) уже на выпускном с мамой (моя дочь Ира) и братом Мишей.

Когда в доме не было запущено отопление, мы с Лерой клали ламинат на втором этаже и наутро обнаружили конденсат на поролоновой подложке. Я говорю: «Леруся, ищи причину».
И Леруся, подумав, высказала верную догадку. Надеюсь, что из неё получится хороший инженер.

«Пираты» Костя и Миша готовят атаку на деда
Ну дед, погоди!

Мой младший внук Костя увлекается мифами древней Греции, его интересуют различные таинственные явления.
По приезду на дачу он становится Гераклом, а мне достаётся плачевная участь Нимейского льва или Минотавра. А ещё мы можем устроить охоту на йети — снежного человека или вступить в сражение с пиратами, — скучать не приходится.

Сейчас он начал заниматься боксом; чувствую в реконструкциях древнегреческих легенд мне скоро придётся совсем туго.

На втором этаже дачи стоит теннисный стол, и внуки скоро начнут обыгрывать деда. А по верёвочной лестнице можно залезть под самую крышу. Летом на газон выносится батут и расчехляются ракетки.
В безоблачную тёплую погоду на балконе дома устанавливается телескоп.

 И вот наступает ночь. Самое время попутно познакомить внуков с одним из моих любимых поэтов Леонидом Лавровым:

Темнота сделана из шоколада.
Шоколадом обмазаны стройки,
Шоколадный липучий воздух
Лежит на листве деревьев.

Им нравится. Мы берём карты звёздного неба и настраиваем телескоп.

Аура тёплой летней ночи позволяет не только порассуждать с внуками о тайнах вселенной, но и раскрыть друг другу свою душу, поговорить о сокровенном. В этих разговорах я стараюсь быть не учителем или воспитателем, а просто старшим товарищем. Кстати, Мишка обращается ко мне просто Петя, я считаю, что такое обращение надо ещё заслужить.

Ну вот и всё. Любите своих ребятишек и цените в них личность. Тогда время, совместно проведённое на даче, может стать началом доверительных отношений между вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *