Первый робот Железякина

Чего не хватает Железякину

Это в наше время роботы настолько напичканы электроникой и совершенными механизмами, что диву даешься, на что они способны. В те же времена, когда зарождалась цивилизация КМЗ, и слова «робот» не существовало. Но жила в этих необыкновенных зайцах потребность что-то изобретать, придумывать. Вот и Железякин целыми днями возился с изготовлением простых вещей для своих друзей. Компания Мозговитых Зайчат строилась, и зайцам нужны были лопаты и ведра, топоры и пилы, гвозди и молотки. Мозговитый (а вы помните, что он изобрел устройство, превращающее энергию в вещество — СолнцеДар) по мере возможностей снабжал своего друга металлом. Но Железякину катастрофически не хватало, чего бы вы думали? — времени!
-Вот если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы 48 часов, — подумал Железякин,- сколько бы я всего понаделал тогда!
-Стой, — сказал он сам себе, — я каждый день беру у Мозговитого материалы для работы и мне совсем ни к чему, что он их получает, используя «времягон». Вот бы Мозговитый поместил в свой волшебный агрегат мою мастерскую, во сколько раз у него там время течет быстрее, в миллион? Это мне ни к чему, а вот удлинить время в 2-3 раза — это в самый раз!
Его размышления прервал стук в дверь и, не дождавшись приглашения «Войдите!», на пороге показался Мозговитый.
-Как ты вовремя, — обрадовался Железякин, — у меня к тебе просьба.
— Сначала у меня к тебе, — на правах начальника возразил Мозговитый, — что-то СолнцеДар барахлит, надо его разобрать и посмотреть, в чем дело, дай, пожалуйста, отвертку, а то моя куда-то задевалась. 
— Да, вон, бери, — и Железякин показал на стол, на котором в беспорядке лежали инструменты.
 
-У меня к тебе просьба посерьезнее!
-Какая? — насторожился Мозговитый.
-Ты можешь сделать так, чтобы помещение моей мастерской попало под действие «времягона»?
-А зачем это тебе?
Железякин объяснил.
— Нет, — сказал, как отрезал Мозговитый.
 
-Во первых, у меня сейчас просто нет возможности сделать такой большой ускоритель времени, а во вторых, я не хочу, чтобы ты постарел раньше времени, об этом ты подумал?
— Не подумал, — чистосердечно признался Железякин.
 
И действительно, если бы Мозговитый выполнил его просьбу, за год жизни остальных зайцев в КМЗ проходило бы 2-3 года жизни Железякина. Он погрустнел, ему не хотелось состариться раньше срока.
-Ну, убедил я тебя? — и с этими словами Мозговитый закрыл за собой дверь.
Но не бывает безвыходных положений у наших мозговитых зайцев! Если нельзя удвоить-утроить течение времени, надо увеличить число рабочих рук в нашем настоящем времени.
 
-То есть, — решил Железякин, — мне просто нужны помощники. Я их сделаю сам!
 
Но как, из чего соорудить этих помощников, давайте называть их по-современному — роботов? В КМЗ в достатке была древесина и немного металла. Поэтому Железякин сразу решил, что наиболее сложные части робота-голову, сочленение конечностей, он сделает из металла, а туловище, руки и ноги — из дерева. Над проблемой, что же будет приводить в движение будущего помощника, долго ломать голову не пришлось. Батарейкин-Лампочкин только еще начинал свои эксперименты с электричеством, так что на электродвигатели рассчитывать не приходилось. Оставалась энергия сгорания дров и энергия взведенных пружин. Дров в КМЗ было достаточно, но как только Железякин представил себе робота, изрыгающего дым и пламя, окутанного паром и гудящего как паровоз, этот вариант отпал сам собой.

Визит к Мозговитому

— Что ж, пойду к Мозговитому, поклянчу у него пружин, наверно не откажет. Не прошло и пяти минут, как Железякин подходил к жилищу друга. Тот сидел у своей разобранной установки по превращению энергии в вещество и задумчиво ковырял отверткой в носу. Вокруг установки тут и там валялись самые разнообразные пружины.
-Как ты узнал, что они мне нужны, прямо мысли мои читаешь, — с восторгом чуть не закричал Железякин. 
Мозговитый от неожиданности вздрогнул, со смущением вынул отвертку из носа и печально сказал:
— да забирай ты их все себе, мне то они совсем не нужны.
-Так зачем ты их столько наделал?
-Я хотел сделать прямые стальные стержни, а вот что получается, — в голосе Мозговитого звучала досада и даже злость.
 
-Ладно, не горюй, давай вместе покумекаем, — и друзья с увлечением начали копаться во внутренностях устройства. Они заменили изношенные детали, все смазали, вновь собрали и запустили его. Внутри что-то заскрежетало, загудело, захрустело и из под днища установки посыпались пружины.
 
-Черт, — выругался Мозговитый и со всей мочи поддал пружину ногой. Нога почти моментально распухла. Проявив чудеса реакции, Железякин в красивом броске поймал пружину, правда, прикусив язык при приземлении.
 
-Что больно? — посочувствовал Мозговитый.
 
-Да не очень, — Железякин пытался утешить Мозговитого, мне все эти пружины пригодятся, не расстраи….
— Ты чего замолчал, — испугался Мозговитый, и у тебя язык распух, говорить больше не можешь?
 
Железякин не отвечал и внимательно рассматривал круглую ручку на панели «времягона». Этой ручкой регулировалось ускорение течения времени в устройстве Мозговитого. Так вот эта ручка была не только подвинута по шкале времени, но и повернута вокруг своей оси!
-Иди сюда, — прервал молчание Железякин, — смотри!
Мозговитый с изумлением уставился на ручку.
— Да, — растерянно пробормотал он, — похоже, я ее нечаянно повернул при передвижении. Следовательно, — и тут он задумался, собираясь с мыслями, — время не только ускорилось, но и закрутилось и увлекло за собой пространство со всем, что в нем находилось! Ты согласен с моей теорией, Железка?
 
-А давай проверим! — и наши экспериментаторы стали поворачивать ручку вправо и влево на разные углы. И действительно, пружины получались самые разнообразные и закрученные в разные стороны, а когда ручку установили прямо, установка стала выдавать идеально ровные стальные стержни.
— Ай да мы, ай да молодцы, — воскликнул повеселевший Мозговитый, а не менее веселый Железякин набрал полный мешок пружин, и, сгибаясь под его тяжестью, потащил его в мастерскую.

Железякин мастерит робота и представляет его своим друзьям

Теперь надо было определиться, что собственно будет делать его будущий помощник. Железякин вслух размышлял: 
— Во-первых, он будет прибираться в моей избе, — во-вторых, помогать мне в мастерской, для начала потаскает тяжелые железки, чтобы самому не надрываться, — ну и в-третьих, работать на моем огороде: вскапывать и поливать грядки, собирать урожай.
 
Для начала достаточно, — решил Железякин и принялся за дело. На протяжении почти месяца из его мастерской доносился визг пилы, скрежет металла и удары молота по наковальне. Никто, кроме Мозговитого, не знал, что затеял Железякин и всем было страшно любопытно, чем он занимается за закрытыми дверями своей мастерской. Железякин же ни с кем не общался, даже с Мозговитым, чем его немного обидел. Но вот на исходе месяца в мастерской настала подозрительная тишина. Зайцы поняли, что сегодня их неведению настанет конец. Они толпой собрались у избы Железякина и робко постучали в дверь.
 
Через пару минут дверь распахнулась…, и зайцы как по команде сделали несколько шагов назад. Они испуганно жались друг к другу, и только Мозговитый пытался казаться невозмутимым, но это у него не очень получалось. И было отчего испугаться. На пороге избы стоял чумазый, но довольный Железякин, а по правую руку от него, в сумрачной глубине избы переминался с ноги на ногу, как бы это поточнее выразиться… Буратино представляете? А Железного дровосека? Так вот, если их разобрать, смешать разобранные части и потом попытаться собрать их вслепую, то вот ОНО такое и может получиться. Голова железякинского творения была похожа на большую металлическую банку с прорезями под глаза, уши, нос и рот. Вместо глаз были вставлены светящиеся в темноте гнилушки, нос заменяла огромная еловая шишка, вместо ушей торчали воронки, а из прорези под рот торчали страшные зубья капкана на крупного зверя. Туловищем служила выдолбленная колода, внутри которой располагалось множество пружин, тяг и тросов, соединенных с конечностями этого страшилы. Руки и ноги были, кстати, тоже деревянными — дубовыми и березовыми. Неочищенная березовая кора на ногах создавала видимость черно-белых полосатых гетр. Кисти рук напоминали клешни рака. И в довершении картины на груди первенца торчал металлический рычаг, а рядом три кнопки с надписями: «УБ», «РАБ» и «ОГ». Кмзшники стали перешептываться, пытаясь разгадать странные надписи. 
— Ну, как мое творение? — с гордостью спросил Железякин.
 
— Страшноватенький, — резанул правду-матку Капусткин, — ты только не обижайся, но теперь я сто раз подумаю, прежде, чем из избы выйду — вдруг повстречаюсь с этим чудищем.
— Хорошо, не увидишь ты его больше, — все-таки надулся Железякин, — всем остальным дам попробовать его в работе, а тебе нет.
— Кто хочет взять робота домой на время?
 
Железякин рассчитывал, что все дружно подымут лапы и за его роботом выстроится очередь, но увидел только неуверенно поднятую лапу Мозговитого. Непонятый изобретатель хотел уже гордо удалиться со своим изобретением, но его остановил Мозговитый.
 
— Железка, не обижайся на нас, все великие изобретения поначалу бывают непонятыми. А еще всем не дает покоя, что там за надписи у кнопок? Судя по грозному виду твоего робота это значит УБью, поРАБощу и ОГраблю или ОГрею. Мы угадали? — смеясь проговорил Мозговитый.
 
Железякин тоже засмеялся, — не угадали! УБ — это режим УБорки по дому, РАБ — включает программу РАБоты в мастерской, ну а ОГ — режим работы в ОГороде.
 
— А ты уже попробовал его в деле? — подал свой голос Капусткин.
— А тебе — то, какое дело до моего «чудища», — в голосе Железки звучало нескрываемое ехидство.
 
— Так, интересуюсь.
— Ну ладно, отвечу. В мастерской он мне уже помогал, а вот в доме и в огороде пока не пробовал — не терпелось всем вам быстрее показать, что у меня получилось. Заходите в избу, вместе попробуем.

Первые испытания. Не все гладко, но ОН работает!

Опасливо обходя робота, зайцы (и Капусткин тоже) зашли в избу.
— А что он у тебя должен по дому делать? — подал свой голос Травкин.
— Пока только две вещи — подметать веником пол и этим же веником бить мух. 
— Да, мусора у тебя хватает, а вот мух почти и нет.
 
— А я все время проводил в мастерской, вот они от тоски и подохли, — отшутился Железякин.
 
Он подошел к своему детищу и вложил в его правую «клешню» веник. Затем с заметным усилием он повернул рычаг на туловище робота. В наступившей тишине было слышно, как щелкают взводимые пружины.
 
— Ну вот, робот к работе готов! Кто хочет нажать на кнопку?
 
Тишину нарушил возглас — Я!
 
Железякин с удивлением отметил, что это был Капусткин.
 
— Ну, давай, не бойся! Я буду рядом.
Капусткин нерешительно подошел к роботу.
— Я забыл, на какую кнопку нажимать, подскажи, — голос его немного дрожал.
 
Железякин взял лапу трусишки, они вместе нажали на кнопку «УБ» и отошли от робота. Прошло несколько секунд. Было слышно, как внутри робота что-то пощелкивает, но он оставался неподвижным. Но вот звук щелчков затих и робот сначала осторожно, а потом все уверенней зашагал по комнате. Дойдя до противоположной стены, он развернулся, коснулся веником пола и стал им мести во все стороны. Клочки бумаги, тряпки, шерсть, какие-то пакеты и просто пыль полетели по всей избе. Робот методично, метр за метром двигался по комнате и все мёл и мёл. Железякин открыл окно, чтобы было, чем дышать, и тут робот остановился.
 
— Все? — кашляя, чихая и протирая глаза, вопрошали гости?
-Нет, — с гордостью отвечал Железякин, — сейчас он начнет бить мух.
И, правда, робот опять пришел в движение. Похоже, за мух он принял обрывки бумаги и шерстинки, все еще кружившиеся в воздухе после его подметания. Было очень забавно смотреть, как он гоняется за такими «мухами» и со всей силой лупит по ним веником. Зайцы, видя такое, покатывались со смеху.
— Вот дает, — кричали они и показывали лапами на робота.
То ли роботу не понравился этот смех, то ли веселившихся зайцев он принял за гигантских мух, но он сменил объекты своих ударов. Под удары веника стали попадать все зайцы, включая и Железякина. С визгом они бросились к двери, но только мешали друг другу и создали кучу-малу. Но вот удары стали ослабевать, робот последний раз взмахнул веником, и так и остался стоять с высоко поднятым оружием, правда изрядно потрепавшимся об заячьи туловища. Куча-мала зашевелилась и превратилась в шестерых зайцев. Они молча посмотрели друг на друга и тут звонкий смех потряс избу. И громче всех смеялся Железякин.
 
Ну, а когда все успокоились, он сказал:
— Не судите строго моего робота, он как ребенок, который многого не умеет, но всему научится. Я буду ему хорошим учителем. Я уже представляю, что нужно изменить в схеме, чтобы он не устраивал пыльных бурь в избе и не путал мух с зайцами. Пройдет немного времени, и я опять приглашу вас всех оценить навыки повзрослевшего робота. Пока!
 
Но зайцы, хоть и немного поколоченные веником, хотели второй части представления.
 
— Давай посмотрим, как он будет работать в огороде, — чуть ли не хором упрашивали они Железякина. Тот немного поотнекивался, но, в конце-концов, согласился.
 
— Только помогите перенести его на улицу, он еще не может сойти по ступенькам крылечка сам. Да не бойтесь, он совсем безобидный, когда пружины не взведены.
Зайцы осторожно подхватили робота и поднесли к размеченному участку земли, где Железякин планировал организовать себе выращивание овощей.
 
— Ну, а на что твой робот способен в огороде?
 
— Пока тоже два действия — копать грядки и поливать их. Сейчас и попробуем. Только напоминаю, что он сделает это в первый раз и могут быть накладки. И с этими словами Железякин вместо измочаленного веника вставил в руку робота лопату, опять взвел рычаг и нажал на кнопку «ОГ». Снова во внутренностях защелкали пружины и робот, ускоряя темп, стал орудовать лопатой. Ее штык то вгрызался в землю, то описывал сложную траекторию в воздухе и комья земли подобно снарядам летели во все стороны. Не всем удавалось увернуться от них. Грядка же больше походила на прорытую вкривь и вкось канаву, но Железякин смотрел в будущее с оптимизмом: главное, что копать он может, а механизмы, приводящие в движение конечности можно отладить. Затем настала очередь полива вскопанной грядки. Не выпуская из правой руки лопаты, робот схватил шланг, а Железякин открыл вентиль. Чудо технической мысли Железякина стало поливать грядку, вернее канаву. Когда она наполовину наполнилась водой, шланг выпал из руки. Скорее всего, кончился завод пружины, отвечающей за «клешню» левой руки, но со стороны выглядело так, это занятие ему надоело, и робот бросил шланг себе под ноги. Шланг тут же ожил, задвигался змеей и тем зайцам, которые стояли вблизи него, не повезло — вода окатила их от ушей до хвоста. А может, и повезло: день то был жаркий! Досталось водички и Железякину, после чего он закрутил вентиль. Шланг дернулся и затих. Все уже хотели расходиться, но тут Железякина в губу укусила оса, и он рассвирепел.
 
С криком «я вам сейчас» он подбежал к роботу, взвел его и нажал на кнопку «УБ». Робот как будто того и ждал, чтобы открыть охоту на мух и ос. А так как в руке у него был не веник, а лопата, вредным насекомым приходилось совсем плохо. Памятуя о полученных ударах веником и не желая повторения того же лопатой, кмзшники отошли от развоевавшегося робота на безопасное расстояние. Губа у Железякина распухала на глазах.
— Надо ее чем-нибудь помазать, — решил он и направился к двери избы. Но ему опять не повезло
. Одна из уцелевших от ударов лопаты оса направила свой полет к Железякину и, поскрипывая шарнирами и размахивая лопатой, за ней устремился и робот.
— Берегись!!! — во все глотки закричали зайцы.
 
Железякин обернулся и увидел занесенную над собой лопату. К его счастью рядом стояло ведро. Проявляя чудеса реакции, Железякин надел его на голову и в этот
момент страшный удар потряс его. Железякин потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел перед собой взволнованных друзей. 
«Жив, жив», — понеслось от зайца к зайцу. Железякин улыбнулся. Рядом лежало смятое ведро, и стоял неподвижный робот.
— Давай разберем его, эка он тебя! — предложил Мозговитый.
 
— Вы что, не смейте, он не виноват. Я его творец и я полностью отвечаю за его поступки.
 
— Ну ладно, я пошутил. Слушай, а чего тебя осы так полюбили сегодня?
 
— Наверное, потому, что мед за завтраком ел, вкууусный!
— Умываться надо после еды, ты же не маленький!
 
— Мне не терпелось поскорее познакомить всех вас с моим изобретением!
 
— Ладно, оправдание принимается. Зайцы затащили робота в мастерскую, а Железякина в его избу, чтобы тот отлежался после такого потрясения. Но вы не знаете Железку. Как только стихли шаги его друзей, он сбросил одеяло и, крадучись, чтобы никто не увидел, направился в мастерскую. Сколько надо еще сделать, чтобы робот стал ему настоящим помощником!

1 response to "Первый робот Железякина"

  1. By: Наталия Posted: 27.03.2020

    Очень добрая и интересная книга для детей! Понравится и детям и взрослым. Заставляет детей задуматься в доступной для них форме сказки
    Рекомендую!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *