Хорошие детские книги

Детские книги Иштвана Фекете

ЛИСЁНОК ВУК

События описываются в книгах настолько ярко и образно, что не могут не тронуть душу. Не так давно мы с 10-летним внуком читали «Лисенка Вука». Там есть эпизод, когда охотники, обнаружив лисью нору, запускают туда сначала одну таксу, а потом на помощь ей и вторую. В результате семейная лисья пара погибает в бою с собаками, стараясь защитить своих детенышей. Читали книгу мы по очереди и эти страницы выпало читать мне, и столько горя было в мокрых от слез глазах внука, что я скомкал чтение и пропустил наиболее щемящие строки книги.

Скачать книгу:

Лисёнок Вук (fb2)

 

Лисёнок Вук (txt)

ЛУТРА

«Река не останавливалась, текла, как время, у которого нет ни начала ни конца.Уносила и приносила дни, недели, и когда старый тополь уронил в неё свой первый серебристо-золотой лист, вода покружила его, рассмотрела как следует, а потом с тихим плеском сказала:
— Осень пришла.
— Да, — кивнул старый тополь и склонился над рекой, словно бы тщеславно смотрясь в её зеркало.
— Когда-нибудь, старый тополь ты свалишься ко мне в воду, — пробормотала река, — но мне это нипочём.
— Чепуху мелешь, хотя стоять мне и нелегко, -трепетало на ветру старое дерево. — Подо мной пещера и не за что цепляться корнями. Ты же её и проделала.
— Это старая история, — оправдывалась река. — Ты был тогда молоденьким деревцем. И не забудь, я тебя сюда принесла. Может, под тобой рыл землю Лутра?
— Нет. Он, правда, прокопал выход в кустах, но это пустяки. А потом только траву таскал в нору. С ним я дружно живу….
— Ступай, дочка, — сказала река маленькой волне, — ступай, погляди, дома ли большой Лутра.
Волна юркнула в туннель и тут же выкатилась оттуда.
— Дома, — весело прожурчала она. — Шевелит только носом. Видно спит.»
Так начинается история о выдре, а далее в такой неторопливой манере показывается её жизнь, полная интересных встреч и опасностей.

Скачать книгу:

Лутра (fb2)

 

Лутра (txt)

КЕЛЕ

«Чёткий строй стаи нарушился. Какая-то неуловимая перемена ощущалась ещё с утра, и вот сейчас от стаи отделился старый аист и, широко взмахнув крыльями, принялся описывать круги. Молодняк был бы рад последовать примеру летуна-одиночки, но время отдыха ещё не наступило и вожаки не давали стае послабления.
Так что для стаи как будто ничего и не изменилось, просто отделился один аист, а остальные с неумолимой последовательностью держали путь дальше.
— Я нагоню вас, — махнул крылом отставший аист, но в этом взмахе было не меньше тоски, чем в словах человека, произносящего: «Прощайте!»
— Конечно, у озера ты обязательно догонишь нас, — махнула ему в ответ стая, но при этом в глазах у птиц мелькнула грусть и вытянутые тела их дрогнули, прощаясь. Птицы знали, что никогда больше не увидят друг друга, что в стае стало одним аистом меньше.»

Это первые строки книги «Келе», истории об аисте, который не смог улететь со своей стаей в тёплые края. Встречи Келе с дикими и домашними животными, отношения с человеком — всё это с любовью к природе во всех её проявлениях описывает И. Фекете.

Скачать книгу:

Келе (fb2)

 

Келе (txt)

ИСТОРИЯ ОДНОГО ФИЛИНА

Едва не сорвавшись в пропасть со скалы, в расщелине которой было гнездо филинов, деревенский мальчишка со своим отцом достают оттуда трёх птенцов. Один из них остаётся в деревне и постепенно привыкает к людям. Но инстинкт вольной птицы оказывается сильнее и в конце повествования он возвращается в гнездо, из которого его забрали птенцом.
Это единственная книга, для которой, к сожалению, не могу дать ссылку на скачивание, — не смог найти её электронную версию.

 

 

 

 

РЕПЕЙКА

«Репейка появился на свет ветреной декабрьской ночью — хотя светила в ту пору всего-навсего луна, да и та нечасто проглядывала из-за бешено мчавшихся туч, тут же скрываясь за каким-нибудь растерзанным небесным парусом.
Впрочем, Репейка не имел ни малейшего понятия обо всех этих явлениях внешнего мира; в овчарне было темно, и только опаловые глаза баранов поблескивали иногда, словно бессмысленные светильники среди благоухавшего сеном сна. Нет, щенок не видел даже этого, ведь он был еще слеп — его глазки откроются и станут зрячими лишь несколько дней спустя.»
Казалось, ну что может быть интересного в рассказе об отаре овец и прочих домашних животных, в том числе нескольких поколений собак с одинаковым именем Репейка, чабане этой отары Галамбе, его помощнике-подпаске Янчи, дочери Маришке и других персонажей. Ан нет, с первых страниц книги происходит погружение неравнодушного читателя в этот неизвестный ему мир и тот уже становится чуть ли не участником описываемых событий.

Скачать книгу:

Репейка (fb2)

 

Репейка (txt)

21 ДЕНЬ

Немного особняком стоит сборник «21 день», там нет главных действующих лиц. Я бы выделил из этой книги одноимённую повесть «21 день», где наряду с животным миром так описаны вещи, обитатели старого сарая, что и они становятся живыми.
Небольшая цитата из этой повести. Курица Ката собралась высиживать цыплят и хочет это сделать в сарае.
«- Вот я и пришла к вам, если, конечно, пустите…
Ката помолчала, но так и не дождалась ответа.
— Конечно, не хочу набиваться, — огляделась по сторонам старая несушка. Просто мне подумалось, вдруг да вы будете не против…Но я могу пойти и в другое место: соломенный стог приглашал меня к себе и сеновал тоже…
-Если бы ты вела себя тихо… — зашелестело сено.
-Вот она и будет вести себя тихо! — сердито стукнула колесом телега, которая терпеть не могла, когда её опережали.
— Она будет вести себя тихо, — колыхнулся на крючке старый пиджак, задетый лёгким, мимолётным ветерком, а мы будем знать, что происходит там, в большом мире.
— Для моей же пользы вести себя тихо, — Ката с таинственным видом покачала головой. Я хочу спрятать здесь свои яйца и высидеть их. Сами понимаете, что тут уж не до шума…»
Этот небольшой отрывок даёт впечатление о манере письма Иштвана Фекете, вдумчивой и неторопливой.

Скачать книгу:

21 день (fb2)

 

21 день (txt)

ТЕРНОВАЯ КРЕПОСТЬ


Последняя книга И. Фекете, переведённая у нас, это «Терновая крепость» — о летних каникулах двух венгерских школьников, проведённых на глухом озере в шалаше, где им ненавязчиво помогает освоиться в новой обстановке старый крестьянин. Дети, проживающие большую часть времени в больших и малых городах будут просто завидовать приключениям этих ребят.

Скачать книгу:

Терновая крепость (fb2)

 

Терновая крепость (txt)

Детское стихотворение Бориса Корнилова

Трагически погибший в 1938 году Борис Корнилов — автор таких замечательных стихов, как «Соловьиха», «Продолжение жизни», мне очень нравится стихотворение «Спичка отгорела и погасла…», в котором, например, такие строки:

«…Все уедем пропасть голубую,
скажут будущие: молод был,
девушку весёлую любую,
как реку весеннюю любил…

Унесёт она
и укачает,
и у ней ни ярости, ни зла,
а впадая в океан не чает,
что меня с собою унесла…»

Но сейчас речь о единственном его детском стихотворении «Как от мёда у медведя зубы начали болеть», которое, на мой взгляд, написано на одном дыхании. Завораживающе выглядят строки, его предваряющие:

Вас когда-нибудь убаюкивали, мурлыкая?
Песня маленькая,
а забота у ней великая,
на звериных лапках песенка,
с рожками,
с угла на угол ходит вязаными дорожками.
И тепло мне с ней
и забавно до ужаса…
А на улице звезды каменные кружатся…
Петухи стоят,
шеи вытянуты,
пальцы скрючены,
в глаз клевать с малолетства они приучены.
И луна щучьим глазом плывет замороженным,
елка мелко дрожит от холода
телом скореженным,
а над елкою мечется
птица черная,
птица дикая,
только мне хорошо и уютно:
песня трется о щеку, мурлыкая.

Я встречал возмущённые комментарии взрослых : «Как можно такие ужасы читать детям! Петухи в глаз клюют!» Они просто забыли своё детство. Ребёнок тянется к таинственному, страшному и подспудно этот страх потом преодолевает, психика его становится более крепкой.
Он попугался, а потом стало
… хорошо и уютно:
песня трется о щеку, мурлыкая.
Повествование в сказке ведётся так, что часто происходит обращение к её слушателю:
«Спи, мальчишка, не реветь,…»
Его прелесть в том, что мальчишку можно заменить на девчонку и практически на любое имя, у меня это были Леруся, Мишутка, Костяшка. Тогда сказка становится именной, что добавляет ей доверительности.
И когда медведь прошёл все испытания и дочитываются последние умиротворяющие строки

…спят березы, толстый крот
спать уходит в огород.

Рыба сонная плеснула,
дятлы вымыли носы
и заснули.

Всё заснуло,
Только тикают часы…

ребёнок обычно уже спит, по крайней мере так было с моими внуками. Сказка очень легко учится наизусть, я её до сих пор помню.

Скачать книгу:

Как от мёда у медведя… (fb2)

Почитать сказку можно по ссылке:
bookshake.net/r/kak-ot-meda-u-medvedya-zuby-nachali-bolet-boris-petrovich-kornilov-86539/.
или здесь, с другими иллюстрациями:
www.skazkiwsem.ru/Pisateli/Kak-ot-meda-zuby-bolyat/index.html#p=1

Детские стихи Алексея Шлыгина

В 2006 году в возрасте 66 лет в городе Владимире скончался замечательный детский поэт Алексей Иванович Шлыгин. В последние годы его книги мало переиздавались, а жаль.
С творчеством А. Шлыгина я познакомился в начале 80-х годов, когда маленькие сын и дочь часто гостили во Владимире у моих родителей. Там я и увидел тонкие и затрёпанные от постоянного чтения книжонки поэта.
На мемориальной доске, установленной на доме, где жил Алексей Шлыгин выбиты такие строки:

Не ставьте дат рождения и смерти —
Вместят ли числа то, что за спиной?
Вы не годами жизнь мою измерьте,
А строчками, написанными мной.

Представлю на ваш суд несколько его детских стихов. Они короткие, всего в несколько строк, но сколько в них непосредственности, живых и точных наблюдений, знания детской души.

Два стишка про зайца и волка:

Через поле напрямик
Скачет белый воротник:
«Ой не встретить бы доху
Да на сером на меху»

-Что ты волк такой худой?
-Будешь худ с такой едой.
Я не ел четыре дня,
Увидал обед у пня —
А обед во все лопатки
Припустился от меня
Вот несчастье, вот беда!
Быстроногая еда.

О первом листочке:

Вылез из пелёнки,
Вымазан в зелёнке.
Маленький,
Узенький,
Карапузенький.

Мир глазами ребёнка:

На широкой мостовой
Вдруг запрыгал постовой.
Трам-трамвай на повороте
Прыгал, как от радости.
И подпрыгивала тётя,
Продавая сладости.
На ходу читая книжку
Шёл вприпрыжку
старичок…
Просто я шагал вприпрыжку,
Просто я шагал вприскок.

Сила воображения:

По тропинке,
по дорожке
Мы гуляли понарошке.
А по правде я и Тома
Целый день сидели дома.

Мне кажется, что приведённых строк достаточно, чтобы убедиться , что Алексей Шлыгин очень любил своего маленького читателя и слушателя.
Большую часть жизни прикованный к постели тяжелым недугом, он наперекор судьбе сочинял такие светлые стихи. А первые строки легли на бумагу, когда его маленькая дочка Снежана попросила написать для неё что-нибудь весёлое. Творчество стало для поэта бронёй от жизненных невзгод. Его стихи высоко ценила Агния Барто.


К сожалению только однажды и очень маленьким тиражом вышел трёхтомник стихотворений поэта «Разноцветный шар земной», а так они разбросаны по небольшим детским книжкам и журналам, выпускавшимися в разные годы центральными и местными издательствами.
Поэтому, если где на книжных развалах увидите книжицу этого автора, купите ребёнку, не пожалеете.
А вот его обращение уже к нам:

По пустякам друг друга огорчая,
Мы миримся потом за чашкой чая.
Не видим в мелкой ссоре мы беды —
Что может — эта капелька вражды?!
А капелька — как из свинца литая!
На камне видел я ее следы…
У древних даже казнь была такая —
Ничтожно малой капелькой воды.

Ознакомиться с другими стихотворениями А.Шлыгина можно, пройдя по представленным ссылкам:

land.lib33.ru/site/publication/2233.

labirint.ru/books/575050/.

zaiushka.ru/алексей-шлыгин/.

a-pesni.org/baby/poesia/chlygin.php

2 response to "Хорошие детские книги"

  1. By: Reagan Farrer Posted: 01.06.2020

    You ought to be a part of a contest for one of the most useful blogs on the internet. I will highly recommend this website!

  2. By: Martintonry Posted: 22.06.2020

    It is very nice to read your site, thank you very much for your work, it’s great!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *