Батарейкин и Солнце

Ранним солнечным утром Мозговитый проснулся в расчудесном настроении. Выглянув в окно, и не увидев и намека на облака, он вспомнил, что Батарейкин-Лампочкин как раз сегодня собирался испытывать новую солнечную батарею и порадовался за него – повезло Батарейке с погодой! Достав из погреба свежей морковки, он плотно позавтракал и вышел на крыльцо. За забором, отделявшим его участок от железякинских владений, уже вовсю кипела жизнь. Роботопес с громким лаем носился за воронами, в лучах восходящего солнца всеми цветами радуги искрились мельчайшие капельки воды, распыляемые поливальной машиной, а сам Железякин с усердием стучал инструментом в своей мастерской.
-Зайду к Железякину попозже, когда он кончит работать, а то оглохнуть ненароком можно, — подумал Мозговитый и вышел на улицу.

Через пару минут он уже стоял перед домом Батарейкина-Лампочкина. Калитку забора украшала табличка с предостерегающей надписью: «Не входить. Убьет!». Эта надпись была сделана не просто так. Во время своих электрических опытов Батарейка не всегда соблюдает правила безопасности, и у него под напряжением может оказаться что угодно. Однажды, например, пригласив друзей на день рождения, он поразил всех красотой праздничного торта, каждый кусочек которого искрился и сверкал на радость приглашенным гостям. Но радость сменилась сначала удивлением, а потом испугом, когда угостившись тортом, зайцы сами стали искриться и сверкать, и чуть не устроили пожар в доме. Хорошо, что Батарейкин догадался их срочно заземлить. Сам же Батарейкин-Лампочкин настолько привык к ударам тока, что комариные укусы доставляют ему гораздо больше неприятных ощущений.
Поэтому Мозговитый нажал кнопку звонка и стал ждать. Прошла минута, другая, а Батарейка не показывался.
-Не может быть, чтобы он спал, наверняка не слышит звонка — подумал Мозговитый, достал телефон и набрал номер специальной кмзшной связи. Сквозь трески и шумы в трубке наконец-то он услышал голос Батарейки:
— Заходи, Мозговитый, как ты вовремя!
— А током не стукнет?
— Не бойся, я все отключил и калитка открыта.

Мозговитый осторожно открыл калитку, тщательно вытер лапы и вошел на участок к Батарейкину-Лампочкину. Вся земля, занятая у других зайцев под грядки, цветы, газоны или спортивные площадки, у Батарейки служила местом нахождения солнечных батарей. Они располагались на поворачивающихся вслед за солнцем ножках-подпорках, и потому Батарейкин их называл «мои солнечные подсолнухи». Даже дорожки у него были выложены из блоков солнечных батарей, и Батарейка очень сердился, если посетители грязными лапами пачкали их поверхность. Подвалы дома, заполненные опять же у его соседей запасами вкусной еды, хранили в себе сотни аккумуляторов и батарей.
Зайдя за дом, Мозговитый сразу обнаружил друга, стоявшего перед необычной солнечной батареей. Все остальные батареи были плоскими, а эта имела вид большой воронки, поставленной на какой-то бочонок.
Мозговитый немного разбирался в солнечных батареях и его удивил странный вид этого сооружения.
— А как эта штуковина будет работать?
— Скоро увидишь, — важно ответил наш изобретатель, — если кратко, то в этом бочонке я расположил притягиватель солнечных лучей, и они будут устремляться в воронку, как вода устремляется в сливную трубу, когда вынимается затычка из ванны.
— А дальше?
— А дальше я эти лучи консервирую и упаковываю в светонепроницаемые контейнеры, — заключил Батарейкин-Лампочкин и с торжеством поглядел на Мозговитого.
Мозговитый впервые услышал о консервации солнечных лучей, но не желал выглядеть в глазах Батарейки невежей и произнес:
— а, понятно, это типа как мы делаем соленья на зиму! Но наши вкусные заготовки мы съедаем, а что будем делать с твоими солнечными консервами?
— есть не получится, — улыбнулся Батарейкин — будем использовать как дополнительный источник света долгими зимними вечерами.

Мозговитого взяло сомнение.
— Постой, возразил он, — если я возьму жестяную банку, подставлю ее под лучи солнца, закрою крышкой, а затем принесу в темную комнату и открою, то, что, по твоему, из нее эти лучи вылетят? Ерунда какая-то.
— Ерунда, — согласился Батарейкин-Лампочкин, — вот если ты так и компоты будешь заготавливать, — положишь в банку ягоды, закроешь крышкой летом, а зимой откроешь, что будет с твоим компотом?
Мозговитый живо представил, во что могут превратиться к зиме эти ягоды и его чуть не стошнило.
— Так вот, все дело в способе консервации, — торжественно заключил Батарейкин, — и вообще заболтались мы с тобой, пора к делу!
— А это не опасно, — попытался все-таки остановить друга Мозговитый, — вот прошлой осенью у меня банка с огурцами так взорвалась, я там чего-то по рецепту то ли недоложил, то ли переложил.
— Все рассчитано и даже предварительно испытано сегодня ночью на фонарике и костре! – с гордостью заявил Батарейка и показал на две банки размером как из-под пепси, — пойдем, покажу.
Они вошли в дом, закрыли за собой дверь в темную комнату и Батарейкин открыл первую банку. Слабые отблески пламени заиграли на стенах, Мозговитому даже почудился запах костра.
— Ты что, и запахи консервируешь?
— Попутно, — заскромничал Батарейкин-Лампочкин.
Открытая вторая банка просто светила как фонарик, и друзья вышли на свет.
— Ну как? — поинтересовался Батарейка.
— Впечатляет! – Мозговитый был краток.
— Тогда начнем, — и Батарейка повел Мозговитого к пульту управления солнечной батареей.

Пульт представлял собой стойку с какими-то рычагами и приборами, заключенную в оболочку из затемненного стекла. Батарейкин уселся за пульт и предложил Мозговитому сесть рядом.
— Включаю систему слежения за солнцем, — скомандовал сам себе Батарейка и нажал на желтую кнопку. Воронка развернулась в направлении солнца.
— Выбираю режим интенсивности отбора солнечной энаергии, — и приготовился нажать на красную кнопку с надписью 100%.
— Давай начнем с 10% — высказал свое мнение осторожный Мозговитый.
— Вечно ты сомневаешься, ну так и быть, согласен на 50% — отпарировал Батарейкин и нажал на соответствующую кнопку.
— А у тебя есть кнопка аварийного прекращения эксперимента? – не унимался Мозговитый, — покажи мне ее!
— А, кнопка для трусов, — улыбнулся Батарейка и показал Мозговитому маленькую кнопочку с силуэтом дрожащего зайца.
Осталось перевести в положение «Пуск» только рычаг включения установки.
Батарейкин торжественно окинул взглядом свою солнечную батарею и передвинул рычаг.
Первые секунды, казалось, ничего не происходило. Так же светило солнце, со стороны владений Железякина слегка доносился шум работающих механизмов. Но вот воронка солнечной батареи стала немного подрагивать, и на входе в нее возникло желто-оранжевое свечение.
— Началось, — одновременно прошептали испытатели.
Свечение постепенно усиливалось и зайцы почувствовали, что им становится жарко.
— Может, прервем эксперимент? — предложил Мозговитый.
— Ты что, все только началось!

Если бы не защитная оболочка вокруг зайцев, наблюдать эксперимент было бы уже невозможно. Воронка как бы всасывала в себя потоки солнечных лучей, из бочонка одна за другой вылетали и упаковывались в контейнеры раскаленные банки законсервированной солнечной энергии.
И тут Батарейкин незаметно от Мозговитого нажал на кнопку «100%»
Мгновенно свечение стало нестерпимо ярким даже для наблюдения через оболочку, сильные вибрации сотрясали пульт, а окружающее пространство вдруг начало темнеть. Бочонок со скоростью пулемета выстреливал запечатанные банки. Слезящимися глазами друзья увидели фантастическую картину: от солнца к воронке тянулся светящийся хвост, а по бокам хвоста яркость уменьшалась и постепенно переходила в полный мрак. Оболочка не выдержала соседства с таким потоком энергии, и ее поверхность стала оплавляться. Как капли дождя потекли по ней струйки расплавленного огнеупорного стекла, Батарейкин схватился за голову и упал без сознания под пульт. Также теряя сознание, Мозговитый почти невидящим взглядом нашел спасительную кнопку аварийной остановки эксперимента, протянул лапу и из последних сил нажал на нее.
С треском лопнула оболочка, но одновременно отключилась воронка и наступила тишина.

Со всех сторон к ним бежали взволнованные зайцы.
— Мозговитый, Батарейка, что с вами?
Друзья побрызгали на них водой, немножко потрясли за туловище и наши испытатели стали приходить в себя. Первым очнулся Батарейкин-Лампочкин, убедился, что Мозговитому становится лучше и принялся подсчитывать количество банок законсервированной солнечной энергии.
— Двенадцать тысяч сто сорок три банки, — заявил Батарейка, гордо обводя взглядом всех присутствующих, — хватит на 3 года освещения КМЗ в максимальном режиме круглосуточно!
— Батарейкин, а что ты не говоришь, что твой опыт чуть было не стоил нам жизни, и еще может стоить жизни всем обитателям Земли? – раздался голос пришедшего в себя Мозговитого.
— Как так? – выдохнули все одновременно.
— А вот так, — Мозговитый на секунду задумался и посмотрел на часы. С начала эксперимента прошло уже 7 минут.
— Так как солнечная батарея-воронка аккумулировала солнечную энергию в максимальном, нерасчетном для Солнца режиме, то реакцией нашего светила может быть или кратковременное усиление его свечения, или, что также вероятно, его потухание.
Все зайцы с тревогой глядели друг на друга.
— А когда мы узнаем, что будет с Солнцем?
— Свет доходит от Солнца до Земли примерно за 8 минут. Так что осталось ждать совсем недолго.
Все зайцы, прищурив глаза, с тревогой смотрели на солнце, надеясь, что оно не все же не потухнет.
И солнце, несколько секунд посветив ярче обычного и, восполнив отобранную у него энергию, засветило, как обычно.
-Ура, — понеслось над КМЗ.

А Мозговитый с Батарейкиным-Лампочкиным отошли в сторонку.
— Да, чуть было не натворил ты дел.
— Мне самому надо было догадаться о подстерегающей опасности. Ведь когда я ставил опыт с костром, тот подозрительно быстро погас, а батарейка карманного фонаря тоже подсела слишком резко, не как обычно.
— Хорошо, что у нашего Солнца хватило запасов энергии, чтобы восполнить то, что ты у него отобрал, а представляешь, если бы оно вошло в режим затухания?
Батарейкин представил, и ему стало зябко, хотя ярко светило солнце и вообще день был замечательный.
Хорошо то, что хорошо кончается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *