Операция эндопротезирования коленного сустава в МЕДСИ на Пятницком шоссе (отзыв)

Все плохо: необходимо эндопротезирование коленного сустава

Возрастные изменения в суставах, да вдобавок собственная благоглупость (увлёкся приседаниями, но делал их неправильно: категорически не рекомендуется, чтобы коленки при этом упражнении уходили вперед носков, а сами приседания были глубокими, особенно в возрасте) привели к сильным болям в правой коленке. Растирания, компрессы, физиотерапия облегчения не приносили, состояние ухудшалось по нарастающей. Не дай бог оступиться на правую ногу — тут же пронзает сильная боль. Многим знакома острая зубная боль, так вот испытываешь такие же, только не в зубе, а в колене. Я стал не состоянии пробежать нескольких метров за отходящим автобусом, в походке появилась заметная хромота.
Сначала рентген, а затем и МРТ показали, что у меня гонартроз (слово то какое неприятное!) III степени с сопутствующими осложнениями.
Травматолог Химкинской больницы был однозначен: ситуацию надо исправлять эндопротезированием сустава, лечение же своего принесет только временное облегчение. Попросту говоря, родное сочленение костей в колене заменяется на искусственный шарнир.
Стало как-то страшновато, в поликлинике взял направление на консультацию в МОНИКИ (Московский областной научно-исследовательский клинический институт). В ходе беседы с врачом в институте травматолог практически слово в слово повторил то, что я услышал несколько дней назад в Химках. Далее зашел разговор о сроках операции и месте её проведения и тут выяснилось, что сроков пока назвать нельзя, а больницы, в которые через МОНИКИ можно лечь на операцию, расположены от Владивостока до Калининграда. Настроение упало совсем.

К этому времени вышла из отпуска наша участковая врач-хирург, и я группой поддержки в лице жены пришел к ней на прием и рассказал о посещении МОНИКИ. Зашел разговор об альтернативных вариантах мест проведения операции, и в результате у меня на руках направление на консультацию в МЕДСИ на Пятницком шоссе, оказывается они также работают и по ОМС (обязательное медицинское страхование). Звонок по телефону, указанному в направлении, и мне предлагается через несколько дней явиться на консультацию к заведующему отделением Ерёмину Ивану Константиновичу.

Въезд в больницу с Пятницкого шоссе
Главный вход

Без труда нахожу больницу, 5 минут тратится на запись в регистратуре и вот я в ожидании приёма. Еремин загружает с привезенного мною диска с результатами томографии изображения сустава, и предлагает посмотреть их и мне. Видно, что толщина хрящевых образований 1-2 мм, вместо положенных 5-6. И в третий раз за последний месяц делается вывод, что необходимо эндопротезирование. Ну что же, я согласен. У меня на руках список необходимых анализов и назначена дата госпитализации: 27 октября. Надо только за несколько дней до госпитализации подъехать в приёмное отделение больницы и сделать отметку в страховом полисе о смене страховой компании, чтобы можно было провести операцию в рамках ОМС.
Это посещение МЕДСИ состоялось в середине сентября и операцию можно было назначить на более раннюю дату, но мне до того, как лечь в больницу, надо было пройти курс консервативного лечения с глазами, поэтому я сознательно выбрал конец октября. Это я к тому, что очереди на операцию практически не было.

Операция

Приёмное отделение

27 октября, в воскресенье днём дочь привезла меня в больницу. Народу в приёмном покое было немного и менее чем через час я разместился в двухместной палате. Медсестра предупредила, что операция назначена на завтрашнее утро и что до операции нельзя есть и пить. Потом была беседа с анестезиологом и дежурным врачом. Оказалось, что сразу после операции ноги должны быть или в компрессионных чулках, или забинтованы эластичным бинтом. Почему-то об этом заранее не предупредили, поэтому пришлось дочери приезжать ещё раз с бинтами. Наутро врач спросил, нет ли у меня рентгеновских плёнок, у меня же было только описание рентгена. Пришлось спуститься в рентген-кабинет и сделать рентгеновские снимки в двух проекциях. Томография-томографией, но старый добрый рентген врачам на операции пока не менее необходим.
Вскоре приходит медсестра с огромным памперсом, велит его надеть и укладываться на постель. Только справился с памперсом и улёгся, как меня повезли на операцию. Уже знакомый анестезиолог делает мне уколы в поясницу, и я только помню, как приходит Иван Константинович, поднимает мою больную ногу и тут я отключаюсь.

Прихожу в сознание уже вне операционной, компактным рентген-аппаратом мне делают снимок, ставят капельницу и через какое-то время я в палате. Вскоре очень кстати приносят обед, ведь я сутки ничего не ел. Вечером приезжает жена с вкуснейшим куриным бульоном и клюквенным морсом — жизнь налаживается! Нога начинает болеть, но медсестра делает обезболивающий укол и показывает, как её вызвать при необходимости. На следующий день у меня на руках комплекс упражнений, который необходимо выполнять для успешного восстановления. Приходит инструктор, она показывает, как правильно вставать с постели и пользоваться костылями; делаю с ними первые шаги. Перевязки, замер температуры, обезболивающие уколы, — так проходит еще день и на четверг, 31 октября, намечен переезд в санаторий на реабилитацию. Я уже уверенно передвигаюсь на костылях, автобус подаётся прямо в бокс приёмного отделения, сумку с личными вещами доносит до автобуса сотрудник больницы. Впечатления о четырёх днях, проведённых в её стенах, самые положительные. Комфортная палата, внимательный и заботливый персонал, вкусная еда, что ещё нужно больному?

Санаторий МЕДСИ в Отрадном

Реабилитационный корпус МЕДСИ располагается совсем недалеко, километрах в двух от больницы. Здесь также помогли занести личные вещи, завели санаторную карту, определили номер проживания и показали постоянное место в столовой. Номер также двухместный с большим санузлом, по комфортности где-то на 3 звезды. Со мной поселился пациент, мой сосед по больнице . Вскоре нас посетил врач, расспросил о самочувствии после операции, ответил на вопросы. Далее была заведена процедурная карта, в которой было расписание восстановительной лечебной гимнастики для коленного сустава и физиопроцедур с магнитами. Также каждый получил таблетки, которые необходимо принимать во время нахождения в стационаре.

Расскажу про случай, который произошёл со мной на первом занятии по гимнастике. Ещё в больнице всех проинформировали, что за отдельную плату гимнастику в санатории можно будет проводить индивидуально с личным тренером, надо было заранее об этом сказать. Я отказался, согласился ли кто на такие занятия — не знаю. Так вот наша группа 6-7 человек ждёт начала занятий, тут открывается дверь в кабинет и называется моя фамилия -«Заходите!». Вежливый молодой человек говорит, что сейчас будет со мной заниматься, на что я отвечаю, что на такие занятия не записывался и тут какая-то путаница. Он смотрит свои записи и разочарованно предлагает зайти в зал всей группе. Далее путаница продолжается: в его списке занимающихся нет ни одной фамилии из тех, кто пришел на гимнастику согласно своему расписанию. Но у каждого записано время и номер кабинета и занятия все-таки состоялись. Всего за время реабилитации было проведено 8 занятий с разными тренерами. Кто-то больше обращает внимания на пациентов и помогает правильно выполнять упражнения, кто-то меньше, но никто не провёл занятие положенное получасовое время, кончали раньше.

8 процедур магнитотерапии проходили положенные 15 минут, прибор работает по таймеру, но и тут разок произошёл небольшой казус: смотрю, медсестра подкладывает мне магнитные кольца под бедро, а на мой недоумённый вопрос отвечает, что все делает правильно, ведь у меня была операция на тазобедренном суставе. Пришлось её попросить повнимательнее посмотреть мою карту. Такие накладки в больнице, я думаю, невозможны, там совсем другой уровень ответственности.
Обезболивающий укол вечером делается до 19 часов, что, конечно, рановато, далее кабинет закрывается и на весь санаторий остаётся одна дежурная медсестра.

Итак в санатории: утром или днём гимнастика и магнитотерапия, раз в три дня перевязка, укол после ужина и кинофильм перед сном. Скучновато, конечно, но выручали книги и сборник судоку. Перед выпиской сделали общие анализы крови и мочи и сняли кардиограмму.

И в заключение

9 ноября вечером я был уже дома, а 11 числа мне сняли швы с комментарием, что шов очень хороший и через день уже можно принять душ, что я с удовольствием и сделал. Что пока беспокоит, так это нарушение сна. Плохо спал в санатории, думал, что приеду домой — всё наладится. Не тут то было. И не сказать, что оперированная нога сильно беспокоит, я и обезболивающее не пью, тут что-то другое, надеюсь, что не надолго.
Стандартный график восстановления после операции следующий:
1.Ежедневно выполнять рекомендованные упражнения
2. Через 6 недель снимаются компрессионные бинты
3. Через 8 недель костыли заменяются на трость, которой необходимо пользоваться еще 4 недели.

Итак, примерно спустя 3 месяца после операции пациент должен про неё забыть. Не совсем, конечно, будут ограничения по поднятию тяжестей, воздействию на ног ударных нагрузок и тому подобное, но в целом можно будет вести нормальный образ жизни. Как пойдёт это процесс у меня, постараюсь ещё написать.
Здоровья вам!

P.S.

Впечатления о послеоперационной жизни я изложил в статье на Дзене. Пройдите по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *