Санаторий Эгле (г. Друскининкай, Литва). Поездка в мае 2019 года, отзыв.

Общая усталость, проблемы со здоровьем, главным образом с суставами, как-то сами собой привели к решению отдохнуть и подлечиться в Эгле: мы там уже дважды были, всё понравилось, а от добра добра не ищут. Виза, выданная любезным посольством Греции в 2016 году сроком на 3 года, оканчивалась в конце августа, с этой стороны проблем не было и мы начали обдумывать поездку.
Дорога
Вариант с авиаперелетом до Вильнюса не рассматривался: прямой рейс Москва-Вильнюс стоит около 10000 руб, через Минск на 4000 дешевле, но всё равно дороже, чем на поезде, и никакого выигрыша по времени.
Мне хотелось поехать на машине, это получался самый дешёвый вариант, можно было бы по пути и Минск посмотреть, но жена настояла на поезде, полагая, что с моей побаливающей ногой такая поездка будет не очень комфортна. Я немного посопротивлялся и согласился.
Раньше в Вильнюс из Москвы ходил прямой поезд, сейчас же до столицы Литвы можно добраться на поезде «Янтарь» Москва-Калининград. Самое интересное, что ценовая политика РЖД такова, что билет от Москвы до Вильнюса (заграница!) стоит значительно дороже, чем билет от Москвы до Чернышевского (Россия!) — первой станции в Калининградской области после того, как поезд покинет территорию Литвы. Этим грех не воспользоваться, правда мы это сделали только наполовину: на обратную дорогу взяли билеты из Вильнюса. Напугало на одном из сайтов-отзовиков сообщение путешественника, которому на пограничном контроле в Вильнюсе пришлось доказывать погранцу, что он (пассажир) имеет право сесть на любой станции в пределах действия его билета, а не обязательно в пункте посадки, указанном в оном. Все окончилось благополучно, но с нервотрёпкой.
Как оказалось, перестраховались мы зря: нашим соседом на пути в Вильнюс оказался мужчина, который совершает такие поездки регулярно и никаких вопросов. И на обратном пути перед нами в Вильнюсе садился пассажир с билетом от Чернышевского – и тоже ничего. Так что мы просто заплатили за страх. Сколько?, — пожалуйста:
Билет Москва – Чернышевское, поезд 29, плацкарт, нижнее место – 3324 руб.
Билет Вильнюс – Москва, поезд 30, плацкарт, нижнее место – 5421 руб.
Итого напрасный испуг на двоих обошёлся в 4194 рубля, — действительно, за всё приходится платить.
Билеты брали онлайн на сайте http://www.rzd.ru/, на этот поезд не на всех сайтах такое возможно, например, на популярном https://www.tutu.ru/ предлагают обратиться за билетами в кассы РЖД.
С Белорусского вокзала Москвы поезд отходит в 17.05. В плацкартном вагоне чистенько, бельё накрахмаленное, проводница не расстаётся с пылесосом. Около 5 утра прибываем на границу Белоруссии с Литвой, белорусские таможенники спрашивают только, не везём ли чего недозволенного. Идущие следом пограничники штампуют паспорт, поезд проезжает ещё несколько километров и прибывает уже на литовскую пограничную станцию. Входят уже местные пограничники, вежливые и доброжелательные. Наш билет до Чернышевского им по барабану, им важна действующая виза в загранпаспорте и цель поездки, если выходим в Вильнюсе, — отвечаем: отдых, лечение. Далее съём отпечатков пальцев для сравнения с данными в паспорте. И если у жены достаточно было приложить к сканеру один раз большой палец, то я эту процедуру прошел с пятой или шестой попытки, перепробовав три пальца. Сошлись с литовцем во мнении о том, что узор на пальцах может стираться из-за работы с лопатой, ведь начался дачный сезон. На прощание он сказал, что проблема с отпечатками может возникнуть и на обратном пути.
Но вот и Вильнюс, время 7.24 утра 18 мая 2019 года. Поезд прибывает на последний путь, выход в город с него через подземный переход с пограничным контролем отметок в загранпаспорте. Выходим на привокзальную площадь, далее налево и через 3 минуты мы на автовокзале. Жаль, что совсем недавно, в 7.20 ушёл автобус на Друскининкай, но ничего, следующий пойдет в 8.40. Стоимость билета 11,3 евро. Автобус небольшой, но удобный, есть WI-FI. Поездка занимает 2 часа с минутами. От автостанции Друскининкая можно доехать до санатория на местном автобусе №1 (0,6 евро), но он ходит редко, проще за 4-4,5 евро взять такси.
Несколько нюансов по обратной дороге. На такси до автостанции тратиться уже нет смысла, состыковать расписание автобуса №1 и автобуса до Вильнюса несложно. Остановка «единички» метрах в 300 от автостанции, но, если предупредить водителя, он остановится прямо напротив её. А вот касса автостанции – это что-то. Кассир не только продаёт билеты (11 евро до Вильнюса), но и принимает/выдаёт какие-то посылки, — для этого ему надо подойти к другому окошку, а также за 0,3 евро выдаёт и забирает ключ от туалета. Поэтому минут за 30-40 до отправления на Вильнюс желательно приехать, так будет спокойнее. На железнодорожном вокзале в Вильнюсе идём по тому же подземному переходу, видим стеклянную непрозрачную дверь с надписью «Таможня», упираемся в неё, она открывается и проходим вперёд на пограничный контроль с паспортом и билетом. Поезд из Калининграда приходит в 19.53 и стоит 10 минут, вполне достаточное время, чтобы найти свой вагон и затащить багаж с низкой платформы по ступенькам вагона. Перед калининградским поездом с этой же платформы в 19.30 отходит поезд на Минск, и пока не уйдет минский состав, москвичей на паспортный контроль не пропускают, — сильно заранее приезжать на вокзал ни к чему.
Удобно, что литовско-белорусскую границу пересекаем около 9 вечера, а не ранёхонько утром, как при приезде в Вильнюс. Ни литовцы, ни белорусы отпечатки пальцев не снимали, зато белорусская таможенница, поспрашивав, не везём ли чего запрещённого, попросила открыть один из наших двух чемоданов, но там было только бельё и 0,35л литовской водки.
Этот обратный поезд был почему-то погрязнее, и бельё не такое свежее, как 12 дней назад, вдобавок к ночи в вагоне сломался один из двух туалетов. В 9.09 точно по расписанию прибыли на Белорусский вокзал.
Санаторий
Санаторий Эгле включает в себя 3 корпуса Эконом (Жильвинас 1, Жильвинас 2 и Эгле 2), 3 корпуса Стандарт (A, B, С) и один корпус Комфорт (Эгле+). Названия Эгле и Жильвинас – из красивой и печальной литовской легенды «Эгле – королева ужей» litva.lt/legenda-ob-egle/.
12 ночей в Эгле 2 с полным пансионом и 5 процедурами в день в двухместном номере обошлись нам в 1156 евро, оплата в рублях по курсу ЦБ плюс 1%. Оплачивали поездку на сайте https://sanatorium.center/.
Найти по приезду нужный нам корпус Эгле 2 труда не составило, а информация по ваучеру была уже в базе данных санатория.



Было предложено на выбор три номера на разных этажах. Мы не стали особенно привередничать и выбрали номер на последнем 5 этаже с окном на восток.
Номер скромный, около 15 м2 , но все необходимое было, исключая холодильник, правда за все время потребности в нём как-то и не было. Уборка в номере была ежедневная, постельное бельё поменяли на 6 день нашего пребывания, полотенца меняются по желанию постояльцев.
Что интересует постояльцев санатория едва ли не в первую очередь? — правильно, как тут кормят!
Питание
С ним в Эгле всё замечательно. Таких «шведских столов», как здесь, мы с женой ещё не видели.
Здесь нужен талант Гоголя или Рабле, чтобы достойно описать то разнообразие блюд, которым столовая санатория встречает своих гостей.
Холодные закуски: десятка полтора разных овощных салатов, как в виде просто нарезанных овощей, так и в различных сочетаниях друг с другом, а ещё различные нарезки, грибы, селёдка, шпроты, красная рыба, сыры — наверное чего-то забыл.
А ещё различные йогурты, кефир, ряженка, сметана, творог, каши на завтрак.
Первое присутствует в трёх вариантов, выбор есть. Меню вторых блюд впечатляет: мясо, рыба, курица, индейка, запеканки, блины, различные гарниры.
Есть отдельная стойка с диетическими блюдами, также в нескольких вариантах. Напитки традиционны, их перечислять не буду. К ним всегда лежит различная выпечка. За ужином можно полакомиться мороженным. Фрукты: выбор всегда из 3-4 различных фруктов: яблок, груш, киви, мандарин, апельсин, бананов, арбуза. В столовой места в желудке для них уже не остаётся, берём с собой в номер, это не возбраняется.
В первые посещения столовой был соблазн отведать за один присест чуть ли не все имеющиеся закуски, но удерживала мысль о том, что это может плохо кончиться. «Нельзя объять необъятное», — Козьма Прутков знал, о чём говорил. Кстати, столовая по литовски VANDUKLA, с этим словом созвучно GUDUKLA (лечебница), о ней — ниже.
Процедуры

При покупке путёвки можно было выбрать различное число лечебных процедур, выполняемых в течение дня, мы остановились на 5. Это, наверное, оптимальное количество для того, чтобы и подлечиться, и осталось свободное время для прогулок в окрестностях санатория и посещения Друскининкая. Конкретные процедуры выбираются совместно с врачом в день заезда.
Мои включали в себя:
— Массаж (обыкновенный и подводный),
— Гимнастика в бассейне и вертикальной ванне,
— Обёртывание торфяной грязью,
— Вихревые ванны,
— Магнитно-лазерное воздействие на коленный сустав,
— Ингаляция горла,
— Грязевые аппликации на дёсны и их массаж.
Очень понравился подводный массаж, когда лежишь в тёплой ванне, а направляемая рукой массажистки струя воды массирует твоё тело от пальцев ног до пальцев рук. Если есть рай на небе, то эта процедура непременно должна присутствовать в райском расписании дня.
Торфяная грязь. Процедура длится 15 минут. Посетителю выдаются одноразовые плавки и в таком одеянии надо лечь на кушетку в тёплую жижу торфа. Эта жижа располагается на плёнке, которой тебя запеленают, то ли как младенца, то ли как египетскую мумию без возможности пошевелиться. Можно только сжимать и разжимать пальцы рук и вспоминать ощущения детства, когда берёшь летом в луже тёплую грязь, сжимаешь её в кулаке, и она струится между пальцами, приятно щекоча их.
Вихревые ванны, это по сути «джакузи» в минеральной воде, — 15 минут релакса.
Также понравилась гимнастика в бассейне, когда сопротивление воды вносит свой колорит в упражнения, которые на суше выполнялись бы на раз-два. В вертикальных ваннах упражнения выполняются с использованием трапеций, висящих над водой.

Для любителей походить босиком по камушкам разных размеров, форм, шероховатостей и цветов проложена каменистая дорожка. Здесь же приведена схема нервных рецепторов стопы с их воздействием на различные внутренние органы.
По вечерам с удовольствием ходил в бассейн и комплекс парилок, нам полагалось по 4 бесплатных посещения, а так как жена не любительница попариться, то я и её посещения использовал.
Почувствовали ли мы с женой пользу от проведённых процедур?, — однозначно да. У жены заметно выпрямилась спина, у меня пропали боли в плечах и стал лучше дышать нос. Правда, не было заметного прогресса с коленом правой ноги, где у меня атроз II степени, но здесь нужно более серьёзное лечение. А главное, 12 дней беззаботной жизни на полном обеспечении, с отличным питанием, целебным воздухом соснового леса, окружающего санаторий, дали возможность почувствовать себя хорошо отдохнувшим, полностью выспавшимся. Кстати, погода стояла замечательная, всего один день было около 15 градусов, в остальные 18-24 градусов, солнечно, — зонт не понадобился.
Немного полезной информации
Контингент санатория составляют в основном русскоговорящие: россияне, а также немцы-репатрианты из Казахстана и Поволжья, на вскидку около 70-80%. Далее идут литовцы, немцы и все остальные. Молодёжи не очень много, хотя и встречаются пары с маленькими детьми, в основном всё же преобладают пенсионеры. Персонал прекрасно говорит по русски, приветлив. Отдохнуть от лечения можно съездив на экскурсии в Вильнюс, Каунас, Тракай, Гродно. Но это далеко, а поблизости можно посетить Грутас-парк, куда литовцы перевезли экспонаты советского прошлого, включая старые аттракционы.



По вечерам в Эгле устраиваются танцы и различные концерты. Городок Друскининкай очень симпатичен, много зелёни. Особенно приятно пройти от католического собора до набережной Немана, где расположен аквапарк и есть канатная дорога через реку.
Дорога от санатория до центральной улицы Друскининкая занимает не более получаса прогулочным шагом. Расскажу подробнее. От автобусной остановки спускаемся вниз,


напротив плотины переходим через дорогу и тропинкой срезаем угол.
Примерно через 10 минут выходим на перекрёсток, справа видим магазин MAXIMA, а слева на противоположной стороне шоссе — автобусную остановку.


Переходим шоссе, около автобусной остановки спускаемся вниз и по асфальтовой дорожке продолжаем движение.
Минут через 5-6 попадаем на развилку дорожки, лучше пойти налево. Перед появившимися домами асфальт сменяют бетонные плитки и по ним через «музыкальный парк» выходим на улицу Черлёниса — главную улицу Друскининкая.



Поворачиваем направо — и вперёд, к центру Друскининкая!
Что стоит захватить с собой из Литвы? Хороши местные сыры и конфеты. За все марки конфет не ручаюсь, а вот эти рекомендую.

![]() В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! |
Хорошая статья
Последние годы очень хочу туда с’ездить, забыть о ежедневной Московской суете, подышать воздухом соснового леса, поэтому лично для меня этот рассказ — кладезь полезной информации ОБО ВСЁМ.
Спасибо!
Спасибо за отзыв, в Друскининкае отдыхает и тело, и душа. Если есть возможность, туда надо съездить обязательно.
Мечтаю туда съездить и Ваш рассказ только укрепил в этой мысли. Подробное и интересное описание позволило ненадолго оказаться там, пусть и в воображении!!! Спасибо@
It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this fantastic
blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and
adding your RSS feed to my Google account. I look forward to
new updates and will share this blog with my Facebook group.
Chat soon!