Санаторий Эгле (г. Друскининкай, Литва). Поездка в мае 2019 года, отзыв.

Общая усталость, проблемы со здоровьем, главным образом с суставами, как-то сами собой привели к решению отдохнуть и подлечиться в Эгле: мы там уже дважды были, всё понравилось, а от добра добра не ищут. Виза, выданная любезным посольством Греции в 2016 году сроком на 3 года, оканчивалась в конце августа, с этой стороны проблем не было и мы начали обдумывать поездку.

Дорога

Вариант с авиаперелетом до Вильнюса не рассматривался: прямой рейс Москва-Вильнюс стоит около 10000 руб, через Минск на 4000 дешевле, но всё равно дороже, чем на поезде, и никакого выигрыша по времени.
Мне хотелось поехать на машине, это получался самый дешёвый вариант, можно было бы по пути и Минск посмотреть, но жена настояла на поезде, полагая, что с моей побаливающей ногой такая поездка будет не очень комфортна. Я немного посопротивлялся и согласился.
Раньше в Вильнюс из Москвы ходил прямой поезд, сейчас же до столицы Литвы можно добраться на поезде «Янтарь» Москва-Калининград. Самое интересное, что ценовая политика РЖД такова, что билет от Москвы до Вильнюса (заграница!) стоит значительно дороже, чем билет от Москвы до Чернышевского (Россия!) — первой станции в Калининградской области после того, как поезд покинет территорию Литвы. Этим грех не воспользоваться, правда мы это сделали только наполовину: на обратную дорогу взяли билеты из Вильнюса. Напугало на одном из сайтов-отзовиков сообщение путешественника, которому на пограничном контроле в Вильнюсе пришлось доказывать погранцу, что он (пассажир) имеет право сесть на любой станции в пределах действия его билета, а не обязательно в пункте посадки, указанном в оном. Все окончилось благополучно, но с нервотрёпкой.
Как оказалось, перестраховались мы зря: нашим соседом на пути в Вильнюс оказался мужчина, который совершает такие поездки регулярно и никаких вопросов. И на обратном пути перед нами в Вильнюсе садился пассажир с билетом от Чернышевского – и тоже ничего. Так что мы просто заплатили за страх. Сколько?, — пожалуйста:
Билет Москва – Чернышевское, поезд 29, плацкарт, нижнее место – 3324 руб.
Билет Вильнюс – Москва, поезд 30, плацкарт, нижнее место – 5421 руб.
Итого напрасный испуг на двоих обошёлся в 4194 рубля, — действительно, за всё приходится платить.
Билеты брали онлайн на сайте http://www.rzd.ru/, на этот поезд не на всех сайтах такое возможно, например, на популярном https://www.tutu.ru/ предлагают обратиться за билетами в кассы РЖД.
С Белорусского вокзала Москвы поезд отходит в 17.05. В плацкартном вагоне чистенько, бельё накрахмаленное, проводница не расстаётся с пылесосом. Около 5 утра прибываем на границу Белоруссии с Литвой, белорусские таможенники спрашивают только, не везём ли чего недозволенного. Идущие следом пограничники штампуют паспорт, поезд проезжает ещё несколько километров и прибывает уже на литовскую пограничную станцию. Входят уже местные пограничники, вежливые и доброжелательные. Наш билет до Чернышевского им по барабану, им важна действующая виза в загранпаспорте и цель поездки, если выходим в Вильнюсе, — отвечаем: отдых, лечение. Далее съём отпечатков пальцев для сравнения с данными в паспорте. И если у жены достаточно было приложить к сканеру один раз большой палец, то я эту процедуру прошел с пятой или шестой попытки, перепробовав три пальца. Сошлись с литовцем во мнении о том, что узор на пальцах может стираться из-за работы с лопатой, ведь начался дачный сезон. На прощание он сказал, что проблема с отпечатками может возникнуть и на обратном пути.
Но вот и Вильнюс, время 7.24 утра 18 мая 2019 года. Поезд прибывает на последний путь, выход в город с него через подземный переход с пограничным контролем отметок в загранпаспорте. Выходим на привокзальную площадь, далее налево и через 3 минуты мы на автовокзале. Жаль, что совсем недавно, в 7.20 ушёл автобус на Друскининкай, но ничего, следующий пойдет в 8.40. Стоимость билета 11,3 евро. Автобус небольшой, но удобный, есть WI-FI. Поездка занимает 2 часа с минутами. От автостанции Друскининкая можно доехать до санатория на местном автобусе №1 (0,6 евро), но он ходит редко, проще за 4-4,5 евро взять такси.
Несколько нюансов по обратной дороге. На такси до автостанции тратиться уже нет смысла, состыковать расписание автобуса №1 и автобуса до Вильнюса несложно. Остановка «единички» метрах в 300 от автостанции, но, если предупредить водителя, он остановится прямо напротив её. А вот касса автостанции – это что-то. Кассир не только продаёт билеты (11 евро до Вильнюса), но и принимает/выдаёт какие-то посылки, — для этого ему надо подойти к другому окошку, а также за 0,3 евро выдаёт и забирает ключ от туалета. Поэтому минут за 30-40 до отправления на Вильнюс желательно приехать, так будет спокойнее. На железнодорожном вокзале в Вильнюсе идём по тому же подземному переходу, видим стеклянную непрозрачную дверь с надписью «Таможня», упираемся в неё, она открывается и проходим вперёд на пограничный контроль с паспортом и билетом. Поезд из Калининграда приходит в 19.53 и стоит 10 минут, вполне достаточное время, чтобы найти свой вагон и затащить багаж с низкой платформы по ступенькам вагона. Перед калининградским поездом с этой же платформы в 19.30 отходит поезд на Минск, и пока не уйдет минский состав, москвичей на паспортный контроль не пропускают, — сильно заранее приезжать на вокзал ни к чему.
Удобно, что литовско-белорусскую границу пересекаем около 9 вечера, а не ранёхонько утром, как при приезде в Вильнюс. Ни литовцы, ни белорусы отпечатки пальцев не снимали, зато белорусская таможенница, поспрашивав, не везём ли чего запрещённого, попросила открыть один из наших двух чемоданов, но там было только бельё и 0,35л литовской водки.
Этот обратный поезд был почему-то погрязнее, и бельё не такое свежее, как 12 дней назад, вдобавок к ночи в вагоне сломался один из двух туалетов. В 9.09 точно по расписанию прибыли на Белорусский вокзал.

Санаторий

Санаторий Эгле включает в себя 3 корпуса Эконом (Жильвинас 1, Жильвинас 2 и Эгле 2), 3 корпуса Стандарт (A, B, С) и один корпус Комфорт (Эгле+). Названия Эгле и Жильвинас – из красивой и печальной литовской легенды «Эгле – королева ужей» litva.lt/legenda-ob-egle/.
12 ночей в Эгле 2 с полным пансионом и 5 процедурами в день в двухместном номере обошлись нам в 1156 евро, оплата в рублях по курсу ЦБ плюс 1%. Оплачивали поездку на сайте https://sanatorium.center/.
Найти по приезду нужный нам корпус Эгле 2 труда не составило, а информация по ваучеру была уже в базе данных санатория.

Корпус Эгле 2
Наш номер
Вид из нашего окна

Было предложено на выбор три номера на разных этажах. Мы не стали особенно привередничать и выбрали номер на последнем 5 этаже с окном на восток.
Номер скромный, около 15 м2 , но все необходимое было, исключая холодильник, правда за все время потребности в нём как-то и не было. Уборка в номере была ежедневная, постельное бельё поменяли на 6 день нашего пребывания, полотенца меняются по желанию постояльцев.
Что интересует постояльцев санатория едва ли не в первую очередь? — правильно, как тут кормят!

Питание

С ним в Эгле всё замечательно. Таких «шведских столов», как здесь, мы с женой ещё не видели.
Здесь нужен талант Гоголя или Рабле, чтобы достойно описать то разнообразие блюд, которым столовая санатория встречает своих гостей.
Холодные закуски: десятка полтора разных овощных салатов, как в виде просто нарезанных овощей, так и в различных сочетаниях друг с другом, а ещё различные нарезки, грибы, селёдка, шпроты, красная рыба, сыры — наверное чего-то забыл.
А ещё различные йогурты, кефир, ряженка, сметана, творог, каши на завтрак.
Первое присутствует в трёх вариантов, выбор есть. Меню вторых блюд впечатляет: мясо, рыба, курица, индейка, запеканки, блины, различные гарниры.
Есть отдельная стойка с диетическими блюдами, также в нескольких вариантах. Напитки традиционны, их перечислять не буду. К ним всегда лежит различная выпечка. За ужином можно полакомиться мороженным. Фрукты: выбор всегда из 3-4 различных фруктов: яблок, груш, киви, мандарин, апельсин, бананов, арбуза. В столовой места в желудке для них уже не остаётся, берём с собой в номер, это не возбраняется.
В первые посещения столовой был соблазн отведать за один присест чуть ли не все имеющиеся закуски, но удерживала мысль о том, что это может плохо кончиться. «Нельзя объять необъятное», — Козьма Прутков знал, о чём говорил. Кстати, столовая по литовски VANDUKLA, с этим словом созвучно GUDUKLA (лечебница), о ней — ниже.

Процедуры

GUDUKLA — главный лечебный корпус санатория

При покупке путёвки можно было выбрать различное число лечебных процедур, выполняемых в течение дня, мы остановились на 5. Это, наверное, оптимальное количество для того, чтобы и подлечиться, и осталось свободное время для прогулок в окрестностях санатория и посещения Друскининкая. Конкретные процедуры выбираются совместно с врачом в день заезда.
Мои включали в себя:
— Массаж (обыкновенный и подводный),
— Гимнастика в бассейне и вертикальной ванне,
— Обёртывание торфяной грязью,
— Вихревые ванны,
— Магнитно-лазерное воздействие на коленный сустав,
— Ингаляция горла,
— Грязевые аппликации на дёсны и их массаж.

Очень понравился подводный массаж, когда лежишь в тёплой ванне, а направляемая рукой массажистки струя воды массирует твоё тело от пальцев ног до пальцев рук. Если есть рай на небе, то эта процедура непременно должна присутствовать в райском расписании дня.
Торфяная грязь. Процедура длится 15 минут. Посетителю выдаются одноразовые плавки и в таком одеянии надо лечь на кушетку в тёплую жижу торфа. Эта жижа располагается на плёнке, которой тебя запеленают, то ли как младенца, то ли как египетскую мумию без возможности пошевелиться. Можно только сжимать и разжимать пальцы рук и вспоминать ощущения детства, когда берёшь летом в луже тёплую грязь, сжимаешь её в кулаке, и она струится между пальцами, приятно щекоча их.
Вихревые ванны, это по сути «джакузи» в минеральной воде, — 15 минут релакса.
Также понравилась гимнастика в бассейне, когда сопротивление воды вносит свой колорит в упражнения, которые на суше выполнялись бы на раз-два. В вертикальных ваннах упражнения выполняются с использованием трапеций, висящих над водой.

Пройдемся?

Для любителей походить босиком по камушкам разных размеров, форм, шероховатостей и цветов проложена каменистая дорожка. Здесь же приведена схема нервных рецепторов стопы с их воздействием на различные внутренние органы.

По вечерам с удовольствием ходил в бассейн и комплекс парилок, нам полагалось по 4 бесплатных посещения, а так как жена не любительница попариться, то я и её посещения использовал.
Почувствовали ли мы с женой пользу от проведённых процедур?, — однозначно да. У жены заметно выпрямилась спина, у меня пропали боли в плечах и стал лучше дышать нос. Правда, не было заметного прогресса с коленом правой ноги, где у меня атроз II степени, но здесь нужно более серьёзное лечение. А главное, 12 дней беззаботной жизни на полном обеспечении, с отличным питанием, целебным воздухом соснового леса, окружающего санаторий, дали возможность почувствовать себя хорошо отдохнувшим, полностью выспавшимся. Кстати, погода стояла замечательная, всего один день было около 15 градусов, в остальные 18-24 градусов, солнечно, — зонт не понадобился.

Немного полезной информации

Контингент санатория составляют в основном русскоговорящие: россияне, а также немцы-репатрианты из Казахстана и Поволжья, на вскидку около 70-80%. Далее идут литовцы, немцы и все остальные. Молодёжи не очень много, хотя и встречаются пары с маленькими детьми, в основном всё же преобладают пенсионеры. Персонал прекрасно говорит по русски, приветлив. Отдохнуть от лечения можно съездив на экскурсии в Вильнюс, Каунас, Тракай, Гродно. Но это далеко, а поблизости можно посетить Грутас-парк, куда литовцы перевезли экспонаты советского прошлого, включая старые аттракционы.

 

Наши бывшие вожди
Указатель к Грутас-парку
Старшее поколение вспомнит эти качели-лодки

По вечерам в Эгле устраиваются танцы и различные концерты. Городок Друскининкай очень симпатичен, много зелёни. Особенно приятно пройти от католического собора до набережной Немана, где расположен аквапарк и есть канатная дорога через реку.
Дорога от санатория до центральной улицы Друскининкая занимает не более получаса прогулочным шагом. Расскажу подробнее. От автобусной остановки спускаемся вниз,

Дорога от автобусной остановки
Здесь надо перейти дорогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

напротив плотины переходим через дорогу и тропинкой срезаем угол.
Примерно через 10 минут выходим на перекрёсток, справа видим магазин MAXIMA, а слева на противоположной стороне шоссе — автобусную остановку.

Ближайший магазин MAXIMA
Видна автобусная остановка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переходим шоссе, около автобусной остановки спускаемся вниз и по асфальтовой дорожке продолжаем движение.

Минут через 5-6 попадаем на развилку дорожки, лучше пойти налево. Перед появившимися домами асфальт сменяют бетонные плитки и по ним через «музыкальный парк» выходим на улицу Черлёниса — главную улицу Друскининкая.

Тропинка за остановкой
Там, где кончается асфальт
Музыкальный парк

Поворачиваем направо — и вперёд, к центру Друскининкая!

Что стоит захватить с собой из Литвы?  Хороши местные сыры и конфеты. За все марки конфет не ручаюсь, а вот эти рекомендую.

Стоит попробовать!

 

 

 

 

 

 




Технологии Домашнего Бизнеса

Технологии Домашнего Бизнеса

В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса.
Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир
бизнеса!
Подробнее >>

5 response to "Санаторий Эгле (г. Друскининкай, Литва). Поездка в мае 2019 года, отзыв."

  1. By: Римма Posted: 25.02.2020

    Последние годы очень хочу туда с’ездить, забыть о ежедневной Московской суете, подышать воздухом соснового леса, поэтому лично для меня этот рассказ — кладезь полезной информации ОБО ВСЁМ.
    Спасибо!

    • By: Петр Тотчасов Posted: 10.03.2020

      Спасибо за отзыв, в Друскининкае отдыхает и тело, и душа. Если есть возможность, туда надо съездить обязательно.

  2. By: Наталия Posted: 27.03.2020

    Мечтаю туда съездить и Ваш рассказ только укрепил в этой мысли. Подробное и интересное описание позволило ненадолго оказаться там, пусть и в воображении!!! Спасибо@

  3. By: Liam Posted: 04.12.2021

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this fantastic
    blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and
    adding your RSS feed to my Google account. I look forward to
    new updates and will share this blog with my Facebook group.
    Chat soon!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *