Компания Мозговитых Зайчат. Как всё началось

Коготок увяз, всей птичке пропасть

Так уж сложилось, что среди множества двоюродных братьев и сестер я был старшим. Старше на 12 лет и более. Каждое лето наша орава, причем орава в прямом понимании этого слова, ибо шум и гам от нее стоял на всю округу, собиралась в большом деревенском доме в Кольчугино у бабушки с дедушкой. Мне, как наиболее великовозрастному, приходилось, когда волей, а когда и неволей, заниматься с малолетними родственниками. Ну и что, скажете вы, обычное дело. Согласен. Но вот наступил теперь уже такой далекий 1965 год. Я поступил в институт, жил в общежитии и часто забегал в гости к моей тете по материнской линии, благо это было совсем рядом.

Тот осенний вечер я помню во всех деталях, хотя прошло с той поры более 50 лет. Я сижу на диване в гостиной, читаю том Джека Лондона и боковым зрением вижу, как Аркадий Александрович (муж тети) что-то рисует Андрею (мой двоюродный брат, ему недавно исполнилось 6 лет) и поясняет рисунки. Семейная идиллия. «Петя, позанимайся с Андреем, я сегодня что-то устал», — слышу голос дяди. Ничего не подозревая, подхожу к столу и вижу рисунки батальных сцен с участием немецко-фашистских войск и …зайцев. Будет неправдой сказать, что я этому удивился. Я знал, что Аркадий Александрович рассказывает сыну истории про зайцев, знал даже, что зайцы эти не простые, а организованные в КМЗ (Компанию Мозговитых Зайчат), во главе с зайцем Мозговитым. Не знал только одного – того, что с этого дня на все годы взросления Андрюши не будет мне покоя в этом доме. Как-то так случилось, что право и обязанность рассказывать истории про зайцев отныне принадлежали только мне.

Хищной птицей, кровожадным зверем налетал Андрей на бедного студента, едва тот переступал порог, и с большим трудом тетя отбивала меня на несколько минут попить чайку, правда под нетерпеливым взором юного мучителя.

А дальше…. Дальше мы усаживались на тот самый диван, где еще совсем недавно я мог отдохнуть с книжкою в руках, и часами из моих уст лились рассказки про КМЗ. Обычно я приходил к тете раз в неделю, и каждое посещения был обязан отчитаться за деятельность КМЗ за истекший период. Когда через год-два иссякла фантазия, в ход пошли пересказы прочитанных книг и увиденных фильмов в заячьей интерпретации.  По неопытности в первое время я пытался схитрить, и заявлял иногда, что в КМЗ за отчетный период ничего заслуживающего рассказа не происходило. На это Андрюша невозмутимо предлагал недогадливому старшему брату ознакомиться с архивами КМЗ и тут же их пересказать. Напрасно я иногда умерщвлял неуемных зайцев, напрасно терял ключи от архивов и даже уничтожал их. Зайцы знали секрет вечной жизни и воскресали вновь и вновь, в кармане у Андрея были запасные ключи от архивов, и вообще на случай стихийных бедствий, они были многократно продублированы.

В одно из таких посещений Андрей с загадочным видом подвёл меня к двери и предложил внимательно посмотреть на ручку. Уму непостижимо, но на этой ручке, как впрочем и на всех других в доме, было выбито: «КМЗ»! Какое ещё нужно доказательство существования этой компании? Зайцы каким*то образом проникли в квартиру и оставили о себе напоминание! Доводы о том, что это, скорее всего эмблема Карачаровского механического завода были отвергнуты как неубедительные.

А в ближайшее лето на очередном сборе оравы у бабушки с дедушкой Андрей рассказал о наших вечерних бдениях приехавшей родне со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для меня. Были заброшены книги и игрушки, никто не носился по саду и не ломал бабушкиных посадок и дедушкиных построек. Все хотели быть посвященными в очередные проделки неутомимых зайцев из КМЗ.

Эпопея с зайцами кончилась естественным образом: я кончил институт и уехал из Москвы, Андрюша достиг среднего школьного возраста, умер наш дедушка и не стало прежних веселых встреч.

Уже по прошествии многих лет, сидя все на том самом диване, мы с Андреем сделали примерную оценку объема моего устного творчества. Сначала не поверили полученному результату, посчитали еще раз, нет, все верно: Лев Николаевич Толстой с его полным собранием сочинений отдыхает.

А потом были свои дети, а сейчас и внучка просит дедушку рассказать про зайца Мозговитого. И тут в голову закралась крамольная мысль: а не сделать ли эти истории достоянием широкой общественности соответствующего возраста?

За недели и месяцы, проведенные в рассказывании историй про зайцев они (зайцы) стали чуть ли не частью моей повседневной жизни. И порой теряется грань между вымыслом и реальностью. Например, внучка просит принести ей письмо от Мозговитого, и я подбрасываю на балкон берестяную грамоту якобы из КМЗ.  А когда через несколько дней внучка с восторгом мне ее демонстрирует и зачитывает послание от Мозговитого, я и сам почти верю в КМЗ и уже сомневаюсь в том, что компания существует только в нашем с внучкой воображении. Что это за странный коллектив зайцев и зайцы ли они на самом деле? По правде говоря, я и сам толком не знаю ответов на эти вопросы.

Для разрешения вопроса, существует ли КМЗ и ее обитатели, призовем на помощь образ Деда Мороза и спросим себя    со всей откровенностью, существует ли он?  Если взрослое население еще имеет какие-то сомнения на этот счет, то спросите о дедушке любого малыша. А ведь дети — они ближе к природе, их сознание еще не забито информационным мусором нашей далеко не лучшей цивилизации. И пословица о том, что устами ребенка глаголет истина, здесь применима, как нельзя лучше. Пусть даже Дед Мороз-миф, легенда, сказка в конце концов. Если человеческое сознание какой-либо образ наделяет живыми ассоциациями, чертами характера, бытовыми подробностями, то этот образ уже живет независимо от сознания конкретного человека. Таковы Дед Мороз, Кощей Бессмертный, таковы тридесятое Царство-Государство и Поле Чудес в стране Дураков.  В самом конце длинного списка этих образов пока еще неуверенно поставим КМЗ. Именно так, в конце и неуверенно потому, что этот образ еще не вышел за черту семейного круга. И Ваше внимание к этой странице, дорогой читатель, будет способствовать расширению этого круга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *